terça-feira, 19 de outubro de 2010

                          A IMPORTANCIA DOS FUNGOS PARA O HOMEM.

Destes ultimos ,alguns são utilizados no processo de fabricação de bebidas alcoólicas ,como a cerveja e o vinho ,e no processo de preparação do pão . nesses processos o fungo utilizado pertence à espécie Saccharomyces cerevisiae,capaz de transformar o açucar em álcool etílico e CO2(fermentação alcoólica)na ausência de O2.Na presença de O2 realizam a respiração. Por isso ,são chamados   ANAERÓBICOS  FACULTATIVOS. Algumas  espécies de fungos são utilizados diretamente como alimentos pelo homem. É o caso da espécie  Agaricus brunnescens,o popular champignon,uma das mais amplamente cultivadas no mundo .
      Existem espécies de fungos que são venenosos para o homem, podendo inclusive causar a morte .É o caso dos cogumelos brancos do gênero Amanita ,das variedades  vermelhas ou amarelas da espécie Amanita muscaria e do gênero psicocybe. Esses fungos,quando ingeridos pelo homem ,produzem efeitos alucinógenos semelhantes aos produzidos pelo  LSD( ácido lisérgico),provocando sérios danos ao sistema nervoso . O LSD,por sua vez,é sintetizado por um outro fungo,denominado ergotina ,pertencente à espécie Claviceps purpurea,que cresce sobre grãos de cereais.
       Entre os fungos,há espécies que são utilizadas na produção de antibióticos em escala comercial,como é o caso da penicilliumchrysogenum e da P.notatum,que sintetizam a penicilina.
                                                     Sônia Godoy.
 

Nenhum comentário:

Postar um comentário